FAQ
よくあるご質問
採用について、よく聞かれる質問を掲載いたします。
掲載されていない内容や、気になること、知りたいことがあれば、お問い合わせください。
Q1
年齢制限はありますか?
特には設けていません。健康で元気に働ける方なら年齢不問です。
Q2
学校行事(参観日など)の時の休みはもらえますか?
ギリギリの人数の配置ではありません。出勤の時は責任を持って従事して頂ければいいと思います。
Q3
調理した給食は食べられますか?
昼食は給食となります。自分たちで作ったものを食べられるので、タイムリーに振り返りができ次に活かすことができるのでとてもよいと思います。
Q4
子供が通っている学校でも勤めることができますか?
大丈夫です。むしろ同じ学校だと共通の給食の話ができ、家庭でのコミュニケーションが取れていいと思います。
Q5
全くの素人ですが大丈夫ですか?
経験者スタッフがついて基本から指導します。
料理の腕も上がりますよ。
Q6
夏休みなどの長期休暇はお休みですか?
春休み、夏休み、冬休みはお休みです。
長期休暇前後は清掃作業があるので、前後2日程度の勤務はあります。
Q7
託児はないのですか?
現時点では対応していません。
Q8
体力は必要ですか?
はい、必要です。でも皆さん特別体力ある方ではないですが長期で継続されています。身体のケアと前向きな気持ちがあれば必ずできるようになります。
大量調理のため量が多いのですが作業の工夫をし、無理のないようにして頂きます。
Q9
家庭との両立はできますか?
学校給食は調理時間等の決まりにより、開始と終了時間が決まっているので時間内に終わります。
お子さんがおられる方はお休み等同じなので、働きやすいですよ。
学校給食でお勤めされているスタッフは8割が子育て世代ですよ!
Q10
お昼の休憩はとれますか?
もちろん!給食を召し上がってください。
Q11
資格は必要ですか?
栄養士・調理師が1名ずつ常駐していますが、全員が必要ではありません。
2年勤務して頂くと調理師の受験資格が得られ、ご自分の成長につながります。
Q12
どのくらいの量の給食を作りますか?
弊社が現在携わっている現場は小規模校約300食の所から
大規模のセンターでは約1500食と幅広くさせて頂いています。