自然の力を呼び戻して
「食のちからを子どもたちに」。
「美味しい!おかわり!」今まで野菜が苦手だった子どもさんが自然派給食に切り替えてから大の野菜好きになりました。
といった声をいただいています。大自然に育てられた安心安全な大地の恵みは本当の美味しさがあります。
私たちが目指しているのは大自然から生まれる「食のちから」です。
食べ物を変えると人生が変わる
私たちが作る自然派給食とは、玄米菜食を中心とした体が喜ぶ食事を提供しています。
調味料は無添加、野菜は国産中心、米は岡山県鏡野町に流れる吉井川の源泉で育てられたものを使用しています。
料理はひじき煮・カボチャ納豆・わけぎのヌタ・重ね煮味噌汁など
日本人が本来食していたものをあえて子供たちに食べてもらっています。
戦後沢山の輸入商品が日本に入って日本人の食文化も大きく変化してきました。
良い反面、アレルギーや食品添加物など沢山の問題や課題も抱えています。
だからこそ私たちが提唱している自然派給食はより安全で安心したものを
お母さんやおばあちゃんの代わりとなって日本人が食べ親しんだものを作らさせて頂いています。
自然派給食とは
- 子どもの食欲を刺激するため、ご飯にちりめんじゃこやコーン、昆布を混ぜ込んで彩りをプラス!
-
アレルギーを持つ子どもにも給食を楽しんでもらいたいから、
牛乳、卵、ソバ、ピーナッツ、 甲殻類を使わない献立 - 味覚音痴に育てたくないから、味付けは薄味。さらに、顎の発育を考えて根菜類をふんだんに使用。
自然派給食メニューの一例を見てみよう
食のちから応援プロジェクト
〜こどもたちの免疫力UP&発達支援〜
こどもたちの身体を“食の持つちから”で免疫力を上げ、
成長段階において必要な栄養源の不足によって免疫力低下や発達を妨げる要因を小児科医の指導の下、
学校法人ひかり学園様と弊社が協力し合い応援プロジェクトで食を通じて成果を作りあげます。
小児科医師に科学的な根拠に基づいて食の指導をしていただくことで
こどもさんの身体の成長や免疫力を上げていくことで自然派給食の重要性を示します。